首页 女性话题 航空资讯 读书心得 家电资讯 电脑资讯 农药资讯 农业信息 求职招聘 房产资讯 影视头条 人工智能 小说 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

喜看新成就:山西“五个全覆盖”让农民生活更美好

发布时间:2020-10-13 13:56:06

  省第九次党代表大会以来的五年间,我省始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,特别是从2009年开始,我省先后规划实施了“五个全覆盖”和新的“五个全覆盖”工程,改善了的生产生活条件,提高了农民的生活质量,广大农民群众从这些民生工程中得到了实实在在的好处。

  记者:这里是小店区贾家寨村,继村通水泥路之后,村里的街巷硬化工程又于近日完成,村民们的出行更加便捷了。

  太原市小店区贾家寨村村民:以前我们村晴天一身土、下雨两脚泥,现在路修好了可好走、可方便了。

  太原市小店区贾家寨村村民:“五个全覆盖”给我们修通了进村公路,新的“五个全覆盖”给我们硬化了街道巷道,这些工程真是为我们老百姓着想,我们真高兴。

  贾家寨村村民质朴的语言道出了全省农村群众的心声,多少年来,行路难、吃水难、就医难、上学难、看电视难,一直是农村群众追求幸福生活道路上的“拦路虎”。2009年,省委、省政府想民所想、急民所急,提出用两年时间在全省实现“五个全覆盖”。两年时间里,全省各级各部门攻坚克难、奋力推进,共投资300多亿元,新建通村水泥(油)路2.5万公里,改造中小学校舍9483所,建成6971个村级卫生室,建成各类饮水工程1.2万处,完成9638个村的村通广播电视任务,“五个全覆盖”任务全面完成,这是近年来我省影响范围最大、受益人数最多的民生工程。

  记者:当“五个全覆盖”的任务圆满完成,农民群众还沉浸在村容村貌与生产生活条件大大改善的喜悦之中时,省委、省政府又提出再用两年时间组织实施农村新的“五个全覆盖”工程。

  新的农村“五个全覆盖”工程即再用两年时间投资300多亿元,实现农村街巷硬化全覆盖、便民连锁商店全覆盖、文化体育场所全覆盖、中等职业教育免费全覆盖、新型农村社会养老保险全覆盖。根据规划,我省将对13.68万公里农村街巷进行硬化,建设10354个行政村便民连锁店,为21239个行政村配备农家书屋,为5354个行政村建设体育健身场所,为4383个村配备文化活动器材,对职业高中、职业中专、送教下乡、普通中专学校和技工学校全部在校生免学费,将115个县全部纳入新型农村社会养老保险试点,确保全省每一位60周岁以上的农村老人都能享受到这项政策。目前,新的“五个全覆盖”工程正在加紧推进。

  大学教授、山西工商学院副院长容和平:中国经济社会发展有一句话比较形象,中国的问题就是“三农”问题,所以解决“三农”问题体现的民生方面是非常重要的一个方面,过去的五年我们投入了三百多亿元,实施了老的“五个全覆盖”,我们从今年开始又实施了新的“五个全覆盖”,加起来就十个全覆盖,这样农民、农村的生活面貌就有了显著的改变,这样对于我们解决二元结构的矛盾、实施城乡统筹,特别是提高农民的物质生活、精神生活的质量起到了极大的促进作用。

  记者:农村“五个全覆盖”工程的连续实施,充分体现了省委、省政府坚持以人为本、统筹城乡发展、努力保障和改善民生的决心和信心,工程的顺利推进必将进一步提升全省广大农民群众的幸福指数。

  村民:以前我们最担心我们老了怎么办,现在已经都领上养老保险了,而且后顾之忧没有了,日子一天比一天过得好了。

  学生:学校给我们这些农村子弟是全部免费,像我们班就有很多像我这样的学生,所以我们非常感激能有这样的机会,我们以后一定要好好学习。

  村民:我们这现在和城里也没有啥区别,路好走了,买东西挺方便的,休息的时候还有锻炼身体的地方,相信以后的日子会越过越红火。


教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
丽丽信息网