首页 女性话题 航空资讯 读书心得 家电资讯 电脑资讯 农药资讯 农业信息 求职招聘 房产资讯 影视头条 人工智能 小说 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

古籍中“史部”著作都有哪些?讲了什么?(一)

发布时间:2020-10-16 14:24:10

史记

史记

史部是指中国历史著作的部类,在古籍分类的经、史、子、集中排列于第二位。“史”字在最早的文字商代甲骨文中便出现了。西周铜器铭文中自然也有他的身影,两者结构没有区别只是字体的不同而已。“史”字会意字,表示用手持笔在简册上记事的情景。古代手持简册记事的人,就是史官。我国设置史官时间非常早,大约开始于夏朝。商和西周时期,继承和发展了这一制度。商代甲骨文中就有史、太史、作册、尹等史宫名称,西周铜器铭文和《尚书》《左传》《国语》等文献中,也有史、大史、内史、外史、左史、右史、作册等史官名称。

我国最早用文字记载历史有实物可查的要从商代谈起(实际肯定不止于此)。据文献记载商代已有典册,这已被甲骨文所印证,只是当时的竹木简编纂成的典册易腐朽,故此没能流传下来。流传下来的只有记事甲骨刻辞和部分占卜刻辞。其实这些记录不像很多人认为的是很随意放置的,这些甲骨刻辞在当时也是由专门史官保存在特殊建造的档案库里,这些资料虽然不是历史著作,但是当时重要的国家活动和事件的第一手资料,它包括了祭祀、战争、结盟、重大事件和经济等情况。为我们研究商代的历史提供了极其重要的依据。同样,商、周的青铜器铭文,亦有重要的史料价值。

周灭商后,他们虽是胜利者,但他们非常明智极其重视记录和分析历史,认为从历史中可以取得经验和教训,从而指导自己维护好自己的统治。如周成王时的《召诰》:“我不可不监于有夏,亦不可不监于有殷。”周朝统治者的重视历史也导致了至春秋时期出现了许多历史著作。其中《春秋》是孔子根据鲁国国史编订而成的一部史书,这是我国现存最早的一部编年体史书,是最早的一部私撰史书,孔子是我国史学史上私人修史的第一人。到战国时期,学术活跃,在史官负责各诸侯国官方历史记载的同时,私人写史也蔚然成风,《左传》《国语》《战国策》等各种体例的史书相继出现,成为先秦史学发展的繁荣时期。


内江房屋出租 https://cd.c21.com.cn/zufang/longchang-dongxingqu/pg1bs1819es3380ba77ea143
丽丽信息网