首页 女性话题 航空资讯 读书心得 家电资讯 电脑资讯 农药资讯 农业信息 求职招聘 房产资讯 影视头条 人工智能 小说 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

史上最经典的10部人工智能科幻作品

发布时间:2020-10-09 12:25:26

史上最经典的10部人工智能科幻作品

哪种科幻小说的主题同时出现在文学大师和科幻巨匠的作品中?这些巨擘包括艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)、伊恩·M.班克斯(Iain M. Banks)、文笔犀利并在小说中深度展现情欲、毒品和摇滚的罗伯特·海因莱因(Robert Heinlein)、威廉·吉布森(William Gibson)和尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)……那就是人工智能。

人工智能小说与机器人小说紧密相关,也常伴随在其他流派中出现,例如反乌托邦小说、太空歌剧小说以及赛博朋克小说。当计算机和机器能够学习、自我教育和教授他人,并表露出道德性,还能理解和展示人类情感中的爱、愤怒和恐惧时,人工智能所带来的深层次道德和哲学问题迫使我们深度审视自身和质疑自我,并思考,究竟是什么使我们身而为人。

人工智能小说向我们展示了未来的样子,告诫我们需要为自己创造出的东西负责任。不太严肃的讲,人工智能小说通常还伴随着对肌肤之亲和暴力流血事件的合理描写。这份榜单囊括了人工智能小说中的顶级著作。

要注意的是,人工智能小说在本质上与机器人小说是不同的(至少我们是这么认为的!)。

1.海伯利安 (Hyperion)

海伯利安(Hyperion)

出版时间:2014年11月 出版社: 吉林出版集团 作者: (美)Dan Simmons 译者: 潘振华 / 官善明 / 李懿

获得奖项:1990年 雨果奖,1990年轨迹奖 提名奖项:1990年英国小说科幻奖,1992年 克拉克奖

当你将过去和未来的元素糅合在一起时会发生什么?通常来说一定会相当中庸。除非你是丹·西蒙斯,那么你就会写出一部史上最卓越的人工智能小说之一(考虑到它的受欢迎程度,是的,我们会考虑人气因素),其杰出的成就让海伯利安系列小说中的《海伯利安》在这份榜单中无出其右。

《海伯利安》讲述了末日来临前夕,整个星系烽烟四起,人类终极救赎教会——伯劳教会派遣的一队朝圣者前往海伯利安星球的光阴冢的故事。海伯利安上有一个被称为伯劳的造物,人们对他充满敬畏和崇拜,但是仍然有人想要毁灭它。

随着故事的发展,读者们将会了解到每位朝圣者的故事并将被书中对角色性格特质的深刻描绘所吸引。它甚至有一点《绿野仙踪》的味道。几乎海伯利安系列中的每部小说都荣获了轨迹奖,《海伯利安》同时斩获了1990年的雨果奖和轨迹奖。华纳兄弟正在进行电影改编计划。(译者注:人工智能在这部小说中起着关键性的作用。)

2. 安德的游戏 (Ender’s Game)

安德的游戏(Ender’s Game)

出版时间:2013年11月 出版社:广西科学技术出版社 作者:Orson Scott Card 译者:李毅

获得奖项:星云奖,1986年雨果奖 提名奖项:1986年轨迹奖,1985年星云奖

虽然奥森·斯科特·卡德是个坚决的恐同分子,但是他同样写出了科幻小说中最棒的作品之一——《安德的游戏》。它是最受欢迎的小说之一,并兼具开创性,值得排在我们这项榜单的第二位。

在未来世界中,人类与一种叫做虫族或者“虫子”的昆虫形生物展开了生存之战。虫族是一种蚁类族群,为了保护他们的蚁后领导者,而极具侵略性。为了对抗将来虫族的进攻,一个学院将人类的孩子们作为资源保护起来并训练他们成为未来的舰队指挥官。

有天赋的年轻人在战斗学院进行训练,包括我们的主角安德 · 维京,他显露出了战术方面的旷世奇才,拥有强大的力量,并可能成为邪恶目的的领导者。安德加入了一项对一颗前虫族殖民地星球的战略计划。当他对虫族殖民地世界进行探索时,他发现了一颗休眠状态下的虫族蚁后卵。蚁后通过心灵传输告诉安德,虫族认为人类是一个无情的种族,因为他们缺乏集体意识。蚁后请求安德将卵带到一个新的星球让虫族重新繁衍。

这本书广受好评并且被美国海军陆战队作为推荐书目。它赢得了1985年的星云奖和1986年的雨果奖。《安德的游戏》在Damien Broderick的著作《科幻小说:1985年-2010年的最佳101部作品》中排名第二位。

3. 无限异象 (Excession)

Excession(无限异象)

出版时间:1998年2月 出版社:Spectra 作者:Iain M. Banks

获得奖项:1996年英国小说科幻奖 提名奖项:1997英国小说奖

《文明》小说系列收到的唯一负面评论就是它实在太复杂,对细节描写过于精细,要记住太多的人工智能角色。当然现在看来,我们并不认为这是个问题,因为如今的读者们都学识丰富、充满智慧。

伊恩·M.班克斯通过在名字中添加一个字母“M”作为笔名用来区分(或者是掩饰?)他的科幻小说作品。用这个笔名,他写出了《无限异象》(Excession),这部作品是关于“文明心智”的故事。“心智”是超智能的人工智能生物。有趣的是,小说中描写的“心智”之间的交流像是没有标题的电子邮件。这部小说主要讲述了人工智能们对外星人造物“无限异象”的反应,这个造物被一个残忍、暴力、无社会道德的外星世界所使用,并通过反社会的方式来获取能源。 1

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


在线财务系统哪些好 h.chanjet.com

丽丽信息网